ぷ~ちゃんといっしょ♪ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打ち蕎麦「きぬたや」@国分寺市

盆・暮れ・ゴールデンウィークは近場でおいしいものを食べるのに限ります。ゴールデンウィークの4日目、この日もお友達とお蕎麦屋さんへ行ってきました。



RIMG2211.jpg

開店20分前に到着。3台分あるPにぷ~ちゃんを停めて、「お鷹の道」を散策することにしました。



RIMG2210.jpg

カラーの大きなお花を見ながら、湧水沿いの小道を歩いていくと、お野菜やお花の売店がありました。



RIMG2217.jpg

何が獲れるのかな?



RIMG2218.jpg

ホタル、見てみたいです! 夏の夜に来てみようかしら。



RIMG2225.jpg

開店直後にお店へ入ると、3つのテーブル席はすでにいっぱいで、カウンター席に案内していただきました。



RIMG2224.jpg

一番大きなテーブルのお客さんが帰られたので、パチリ。
テーブル席3つとカウンターのこじんまりとしたお店です。(現在増築中のようでした。)



RIMG2220.jpg

温かみのある和紙のライト。こういう和のテイストって好きなんです。



せいろ(900円)はひとり2枚で2種類。メニューを見ながら、どれとどれにしようかな・・・と考えていると、優しいまなざしのご主人に、

「仲の良さそうな人たちには、4種類を半分こして食べていただくんですけど、いいですか?(笑」

と言われ、迷わずして、いろいろなお蕎麦を楽しむことができました。



RIMG2221.jpg

ツヤツヤに光るお蕎麦は、芸術品のような美しさ。おつゆも出汁がきいていて、本当においしかったです。



RIMG2222.jpg

10割の田舎蕎麦。香りがきわだっていました。



RIMG2219.jpg

野菜てんぷら。薄い衣が素材の良さを生かしています。にんじん、あま~い。



RIMG2223.jpg

蕎麦の「切れ端」。新食感です。いっぱい食べたい!



ご主人は、お蕎麦を打つことが本当にお好きな様子。

「これは北海道産。つなぎは1割。これ以上入れちゃうとダメなんですよね。」

などと、説明しながら出してくれて、食べ終わったあと、「どれが一番おいしかった?」と聞かれたので、どれもおいしくて迷ったけど、一番インパクトが強かったので「10割の田舎蕎麦!」と答えました。

その仕事ぶりを見ていると、凄い熱意が伝わってくるけど、押し付けがましいわけでもないし、気難しいガンコオヤジ風でもなく、ホッカリと暖かい気持ちになりました。ご主人のお人柄に触れるのも外食の楽しみだな、と感じつつ、大満足でお店をあとにしました。

近々、また行きたいです。


プロフィール

愛車ぷ~ちゃん('97式 プジョー306Xsi)と暮らす日常を書いています。

〇過去10年分の日記もホームページにて公開しております。(下部リンクよりご覧いただけます。)

ゆみ

作者:ゆみ 

FC2カウンター

最近の記事

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

カテゴリー

全タイトル一覧

ブログ内検索

リンク

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。