ぷ~ちゃんといっしょ♪ブログ

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手打ちそば「ほしの」@西東京市

クリスマス・イブ・イブの今日、なんとなく、この日はひとりで過ごしたくなくて、以前から「お友達とランチ」の予定を入れておりました。(^-^;)



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ぷ~ちゃんは美容整形で入院中なので、代車の206スタイルが今日の足。

・・・しかし、クルマはいいよなぁ。老化しても、お金だせば元通りに綺麗になれて。。(^-^;)



さて、

本日の目的地は、ひばりが丘にある「ほしの」。ウチから、関越道の所沢ICへ向かう抜け道沿いにあり、しょっちゅう前を通っていたのに、全然気がつきませんでした。(六角地蔵尊交差点の近く)

たしか、免許取りたての頃、両親を連れて来たことがあったような・・・でも、よく覚えていません。当時の店主が亡くなったあと、奥様が蕎麦打ちを一から勉強して、お店を続けていらっしゃるそうで、評判も良いようです。

お店は通りに面したビルの半地下で、セブンイレブンの斜め向かい。Pは1台のみで、駐車はちょっと大変でした。

輪留めにあわせて、道路と直角に停めようとすると、車体が道路にはみ出してしまうので、縦列駐車でやり直し。

車の往来が多い道沿いで、後ろから来る車に停まってもらって駐車開始。「一度でスパッと入れなくては!」というプレッシャーと「待たせている」焦り、前方にはたくさんの自転車、左はバイク、後ろはダストボックス、さらに、慣れていない代車なことも加わって、駐車は得意なはずなのに、いっぱいいっぱいになってしまいました。(^-^;)


 
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縦に停めると敷地内に収まらないので、バイクと平行に駐車しました。
予約の際、「お車でお越しですね。」と確認されたので、ちゃんとスペースをキープ(自転車をよけたり)しておいてくださったようです。



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手打ちそば「ほしの」。完全予約制です。
営業時以外はお留守なのか、予約の際、固定電話にかけても、通じないことが多かったです。携帯(080-3026-6588)へかける方が良さそう。



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店内は、4人掛けのテーブル席が2つと、



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奥は4名×4のお座敷になっています。
祭日のお昼どき、24名までOKのお店は、我々ふたりだけの貸切。なんとも贅沢な空間です。でも、上の能面と、ずっと目が合っているようで、ちょっと怖かった。。(^-^;)



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まずは、お通しの揚げ蕎麦
お蕎麦の香りが良いです。



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お漬物とかぼちゃの煮物



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湯葉は黒豆&大豆の二色仕立て



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目にも楽しい前菜盛り合わせ。
南蛮漬けにふき味噌、お蕎麦の磯部巻きフライなど、盛りだくさん!
母が居た頃のお正月を思い出すなぁ。



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アツアツの蕎麦がきはお鍋で。



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大きな蕎麦がきに、つみれやきのこも入って具沢山。
・・・だんだんお腹いっぱいになってきました。そろそろ、お蕎麦かしら?と思いきや、お塩が出てきて・・・



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天ぷらが登場!



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ホクホクのさつまいもとれんこんとパプリカ
うーん・・・もう、お蕎麦が入らないかも、と思ったところで・・・



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やっと〆のお蕎麦。量が少なめで良かった~



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ピンクの大根は、「辛味大根です。」と言われたので、用心して少量投入したけど、かなりの辛味。全部入れたら、大変なことになりそうです。



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ツヤツヤのお蕎麦は香りも良く、おつゆの甘みもほど良くて、おいしいです。



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とろっとろの蕎麦湯も好み。わーい、濃厚だ~。

さて、と、もう何も出てこないだろうな、と思いきや、



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デザートにゆずシャーベットが登場!!!
ゆずがふんだんに使われていて、いい香り。酸味が強く、甘さはかなり控えめです。

で・・・このコースで1500円! 味つけは、どちらかというと家庭的だけど、品数&コストパフォーマンスは、今までのお蕎麦やさんの中でNo.1です。



いや~もう大満足です。ごちそうさまでした。

前日の寝る前からお腹が空いていたけど、ガマンして何も食べずに寝て、翌朝もお腹が空いたけど、やっぱりガマンして、朝食は食べずに行って、正解でした。おかみさんがひとりでがんばっている姿を見ると、申し訳なくて、絶対に残せないもん。

・・・しかし、「クリスマスっぽさ」はなかったな~(^-^;)


プロフィール

愛車ぷ~ちゃん('97式 プジョー306Xsi)と暮らす日常を書いています。

〇過去10年分の日記もホームページにて公開しております。(下部リンクよりご覧いただけます。)

ゆみ

作者:ゆみ 

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